Мне интересен один момент. Я не слышала ни одного отзыва о том, что ЕГЭ - это хорошо, это правильно. Начиная с моего 9 класса, мне все говорят, что подобная система убивает образование.

И я с этим согласна.

Возьмем, к примеру, литературу. Я считаю себя довольно образованной в области литературы. Хотя и не читала парочки значимых произведений из школьной программы, и все руки не доходят прочесть. Но при этом на ЕГЭ по литературе (инетсское, в школе я его избежала) я ответила очень плохо.. но дело ведь не в том, какого цвета был халат у Обломова, дело совсем в другом. Не требуется понять логику предмета, да и логику, вообще.

Другая проблема ЕГЭ - это общая однотипность вопросов. И система прямо-таки подталкивает научиться решать тесты, а не знать предмет. Вызубрить пару сотен вопросов, набить руку... и вперед!!

Третья проблема - сложность. Я считаю, что ЕГЭ действительно сложен. Может, я блондинка, может, я плохо знаю школьную программу... НО. Для того, чтобы подготовиться к ЕГЭ хорошо, нужно либо в выпускном классе только и делать, что к нему готовиться... либо начинать готовиться постепенно с класса так 8го.

А самое главное - это страх перед ЕГЭ. Моя ученица в своем 8 классе уже дико мне завидует, что сдала ЕГЭ.

Ну, и что мы имеем? Имеем систему, которая:

1. Не учит школьников думать.
2. Толкает их к зубрежке.
3. Внушает страх.
4. Заставляет учить много сложного материала.
5. Отнимает ужасно много времени на подготовку. Правда, к своему ЕГЭ по русскому я практически не готовилась, но у меня хорошо развито языковое чутье, просто интуиция... и я практически провалила часть Б))) ну, и русский - это не биология и не математика.

Все эти годы я пытаюсь понять ровно одно. А зачем нужна эта система? Все ее ругают, но все равно вводят. Зачем? Чего я не вижу? Объясните блондинке!