Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Обещала neoserenity написать пост про экстернат. Вот, пишу!



Наверное многие знают, что я училась в экстернате, т.е. 10 и 11 класс заканчивала за 1 год. Причины сейчас рассказывать не буду, тем более, сама не совсем понимаю, как это все получилось (период перевода в экстернат в жизни был тяжелый, поэтому быстро забылся). Расскажу просто о системе и о своих личных впечатлениях.



Система довольно интересная.

Рассчитана она, в основном, на взрослых людей, которые были вынуждены после 9 класса закончить свое обучение в школе, но вот, через несколько лет, поняли, что законченное среднее образование - это вещь полезная. Они уже работают, может быть, им надо содержать семью, поэтмоу лучший вариант - это экстернат.

Ходить в такую школу надо не каждый день, а два-три раза в неделю (можно выбрать, два или три) утром или вечером (также можно выбрать). Учителя относятся дружелюбно и с пониманием, объясняют самые азы, многое оставляют на подготовку дома.

Система оценок - следующая. Сначала читается курс, а потом сдается экзамен (экзамены, таким образом, сдаются в течение года, что, правда, не избавляет от обязательных выпускных экзаменов в конце). Оценка по экзамену заносится в аттестат (иногда учитываются еще какие то оценки, это зависит от предмета).

На выпускных экзаменах преподы делают все, чтобы ученики их сдали! Нам проверяли математику! Всем! В обяхательном порядке! Чтобы, не дай бог, на 2 не написали!!!



В общем, рай, на самом деле! Куча свободного времени, можно работать, можно другими делами заниматься. На есть и другая сторона медали...

Представьте себе, что учатся по такой системе не умные дяденьки и тетеньки, а полные оболтусы (в большинстве своем). Ну, лет 16-18. Точнее, они не учатся, а так.. числятся, ибо косят безбожно, нафиг им такое счастье как учеба?



Какие лично у меня были впечатления от экстерната, какой личный олпыт я получила?

Первые пару месяцев (может, и меньше, не помню) я ходила и грузилась, потому что поняла, что делать мне нечего. Работать мне не разрешали (типа, готовься к поступлению), готовиться к поступлению постоянно невозможно.. С людьми из экстерната к меня сложились довольно дружелюбные отношения, но близки они мне не были. Все немногочисленные друзья вне экстерната были заняты своими делами. Три дня в неделю я ходила и пыталась научиться хоть чему то (именно тогда я полюбила учиться, оценила, что это такое!!!), остальное время смотрела телевизор, играла в компьютерные игрушки, читала книжки, решала задачки по математике (у меня был репетитор по воскресеньям).

Потом появились друзья в экстернате. Действительно друзья, а не друзья-знакомые. Мне стало немного легче.. Однако, и тут были свои особенности... Именно в то время я первый раз в жизни напилась (при первой же возможности), начала пить, вообще.. Сейчас у меня такое ощущение, что весь тот год - был годом великого запоя, хотя не так уж все и страшно было.. В общем то, тогда я узнала в подробностях и о других вещах, о которых в дневе писать не буду, так как все-таки дети читают)) Овладела 1000 и одним способом говорить Нет в разных случаях жизни.

Короче, знала бы моя мама, которая до сих пор восхваляет экстернат, что происходило в течение этого времени! Она бы в обморок упала :laugh: Учтите, что мне тогда было 14-15 лет.



Что я вынесла их экстерната?

Во-первых, трех подруг, с которыми общаюсь до сих пор! И я очень их люблю)

Во-вторых, воспоминания! Как хорошие, так и плохие! Многое было весело, на самом деле, есть чего вспомнить! Просто сама концепция страшновата!

В-третьих, любовь к знаниям!

В-четвертых, осознание того, что я хоть чего то могу в этой жизни! Что я могу оставаться сама собой!

В-пятых, умение говорить людям Нет, когда надо.

В-шестых, я научилась не спать по ночам, вставать с утра после пьянки и ехать к репетитору или домой, успокаивать пьяных людей, таскать их на себе до дома, общаться с родителями подруг.



Почему я решила написать этот пост?

Цель заключалась в том, чтобы хотя бы мои ПЧ (те, кто все это осилил) не завидовал тому, что я училась в экстернате! Потому что нет в этом ничего хорошего! И если есть возможность учиться в школе, учитесь в школе, как бы она вас не достала! Особенно, если у вас нет дела, серьезного дела, которому вы можете посвятить год.



П.С. А теперь представьте, как маленькая 15летняя девочка 1 сентября 2005 года входит в стены психологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, на вечерку! Ее там все старше года на полтора (я же еще и в школу пошла в 6 лет, 7 мне только осенью исполнилось), как минимум.. Я всегда общалась с людьми, которые старше меня, но когда все, с кем ты учишьсмя, старше тебя на год-полтора.. А то и больше (со мной учатся и 20летние, и 27летние). Это немного угнетает.

Я прижилась) Мне нравится учиться и общаться с однокурсницами)) Но в принципе, могло быть и по-другому.



Если надо будет убрать под кат, скажите, уберу. Но пока выставляю так. От комментов не отказалась бы, интересно ваше мнение.

@темы: Воспоминания

Комментарии
09.01.2007 в 22:28

feel me
Общение с тем, кто тебя старше это плюс.

По-любому.

Зато у тебя есть сэкономленный год жизни, который можно посвятить карьерному росту -)
09.01.2007 в 22:33

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Night kiss плюс, конечно) да год лишний пригодится, наверное) но все-таки лучше когда все идет своим чередом.. Мне не хватает того школьного года, слишком быстро пришлось взрослеть)
09.01.2007 в 22:40

самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
ы))

*глубокий вдох*



а оно нужно? Сэкономленный год?.. Год можно и другим способом сэкономить, кстати. Я просто перепрыгнула с 3 в 5 класс. Только толку то?

У нас и так мало детства. А мы его делаем еще меньше всеми этими ухищрениями. Имхо в 15-16 лет идти в универ... не, не то это.

А если говорить о психологии - то там, кто бы и что бы не говорил, но ценится и опыт, и возраст. Ибо 35-летнему психологу имхо проще довериться, чем 20 летнему. Потому что жизненного опыта больше.

Я не то что бы против экстернатов... они конечно нужны, мало ли что случится. НО лично я бы не отдала своих детей в экстернат. Пусть поживут в детстве.
09.01.2007 в 22:47

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Tadana я тоже не отдам) особенно после того, как сама там побывала) я тоже перескочила из третьего в пятый, почти все перескакивают)
09.01.2007 в 22:55

feel me
Дык 4-ого класса вроде нету по опредлению..
09.01.2007 в 23:03

самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Night kiss

да ну? а там, где я училась, сначала 11 классов было. Теперь уже 12. Вовремя выпустилась))
09.01.2007 в 23:08

feel me
А у нас - нет.
09.01.2007 в 23:13

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Night kiss, Tadana ну, в некоторых школах есть))) но в моей не было)
10.01.2007 в 00:16

самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Черная Мышка

ы) тогда повезло))

у нас я ни одной школы не помню, что бы после третьего пятый класс был...
10.01.2007 в 00:32

Идиот, кто придумал, что время лечит...(с)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
10.01.2007 в 02:03

Идиот, кто придумал, что время лечит...(с)
Знаешь, тоже задумалась, что мне дал Успех).......................

Только сейчас сил нет думать)) Спать....хочу...
10.01.2007 в 08:39

flashlights, nightmares and sudden explosions
я как раз отношусь к тем раздолбаям, которые забивают на экстернат только так xD
10.01.2007 в 09:04

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Мурзилина я долго думала, чего ты на это напишешь)))



Керц кто б сомневался?))) нот я писала, в основном, про то, насколько экстернат может испортить человека тем временем, которое дает)
10.01.2007 в 09:26

Идиот, кто придумал, что время лечит...(с)
И что думала?
10.01.2007 в 09:36

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Мурзилина не знаю))) вдруг, ты обидишься за любимый "Успех"?
10.01.2007 в 09:44

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Ну.. Я перескочила из первого в третий, а потом в пятый (при наличии четвёртого).. А дальше пошла нормально) Посему окончу свой 12-й класс в нормальные 17, а не как большинство у нас - в 19.

И в моём классе тоже все почти старше меня на 2 года. Ничего, я там обитала))) Правда, теперь свалила.. Тоже нечто вроде экстерната, но иная система всё-таки. Индивидуальное обучение. Времени свободного достаточно, эффект тот же)

А повзрослела я всё равно рановато, наверное.. Хотя.. Действительно повзрослела, наверное, за последний год.
10.01.2007 в 09:49

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
~Анориэль~ рано взрослеть обидно, в детстве так много всего интересного))
10.01.2007 в 10:02

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Черная Мышка, мне ещё лет в 14 говорили, что я старше своего возраста)) И при общении с 20-летним ощущение было, что разница в возрасте минимальная. Ну года два...
10.01.2007 в 10:22

Идиот, кто придумал, что время лечит...(с)
Кто тебе сказал, что он "любимый?"
10.01.2007 в 10:28

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
~Анориэль~ аналогично)))



Мурзилина ну, вдруг))))
10.01.2007 в 10:35

Идиот, кто придумал, что время лечит...(с)
Вдруг...))

Любовью не пылала к нему никогда. Так, свои личные плюсы и притензии.
10.01.2007 в 10:45

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Мурзилина ясно)))
10.01.2007 в 14:26

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Меня одно время учителя заваливали вопросами из серии: "не хочешь экстерном закончить?")

Я не хотела. Теперь не жалею)

Во-первых, в 10-11 классе (особенно в 11, как ни странно)) я занималась всем, чем только можно)) ЧГК, творчество, волейбол...

Во-вторых - возраст сейчас, как мне кажется, идеально подходящий для учебы) Особенно с учетом специальности)

но я очень уважаю тех, кто учился экстерном. Труд титанический) Показатель целеустремленности...

Уважаю)
10.01.2007 в 14:28

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Li-Ra за уважение спасибо) только.. хм.. где тут титанический труд??
10.01.2007 в 14:34

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Черная Мышка, хотя бы в том, сколько ты о нем туту настрочила)))

Есть. Ой как есть.

Я в старшей школе дома почти ничего не учила - все запомниала с уроков. Домашки делала на переменках, кроме сочинений равзе что))

С трех часов была свободна, как птица)

Учиться в экстернате поэтому - труд)) Там самой надо, а порой так лениииво)
10.01.2007 в 14:43

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Li-Ra

в экстернаете есть выбор - учишься или не учишься. Большинство выбирают "не учиться", потому что лениво как раз таки) Я выбрала что-то среднее.

наверное, титанический труд учения в экстернате - это для тех, кто при этом работает и содержит семью, может быть.

а для 14-16летних оболтусов - это период большого запоя)))
10.01.2007 в 14:48

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Черная Мышка, ну, если ты отрицаешь, что трудилась, я тебя переубеждать не буду))))

Уважать все равно меньше не стану)
10.01.2007 в 14:51

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Li-Ra ыыы))) спасибо))
10.01.2007 в 14:53

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Черная Мышка, не за что)))

тебе спасибо) Много нового узнала)))

У меня есть подруга, в 15 лет закончила школу, теперь в МГИМО на первом курсе, но мы с ней познакомились уже после того, как она перескакивала классы)

И она не особо распространялась)
10.01.2007 в 14:56

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Li-Ra а я и не распространялась бы, честно говоря) не тот период дизни, о котором можэно рассказывать с гордостью) но просто когда мне Рена начала завидовать, что как круто учиться вот так, сэкономить год, при этом ничего не делая, халявя (а Рена не первая, кто так говорит), я решила написать пост, чтобы хотя бы кому то стало понятно.. На словах то все это не объяснишь, в письменной речи проще все оказывается)