Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Мне интересен один момент. Я не слышала ни одного отзыва о том, что ЕГЭ - это хорошо, это правильно. Начиная с моего 9 класса, мне все говорят, что подобная система убивает образование.

И я с этим согласна.

Возьмем, к примеру, литературу. Я считаю себя довольно образованной в области литературы. Хотя и не читала парочки значимых произведений из школьной программы, и все руки не доходят прочесть. Но при этом на ЕГЭ по литературе (инетсское, в школе я его избежала) я ответила очень плохо.. но дело ведь не в том, какого цвета был халат у Обломова, дело совсем в другом. Не требуется понять логику предмета, да и логику, вообще.

Другая проблема ЕГЭ - это общая однотипность вопросов. И система прямо-таки подталкивает научиться решать тесты, а не знать предмет. Вызубрить пару сотен вопросов, набить руку... и вперед!!

Третья проблема - сложность. Я считаю, что ЕГЭ действительно сложен. Может, я блондинка, может, я плохо знаю школьную программу... НО. Для того, чтобы подготовиться к ЕГЭ хорошо, нужно либо в выпускном классе только и делать, что к нему готовиться... либо начинать готовиться постепенно с класса так 8го.

А самое главное - это страх перед ЕГЭ. Моя ученица в своем 8 классе уже дико мне завидует, что сдала ЕГЭ.

Ну, и что мы имеем? Имеем систему, которая:

1. Не учит школьников думать.
2. Толкает их к зубрежке.
3. Внушает страх.
4. Заставляет учить много сложного материала.
5. Отнимает ужасно много времени на подготовку. Правда, к своему ЕГЭ по русскому я практически не готовилась, но у меня хорошо развито языковое чутье, просто интуиция... и я практически провалила часть Б))) ну, и русский - это не биология и не математика.

Все эти годы я пытаюсь понять ровно одно. А зачем нужна эта система? Все ее ругают, но все равно вводят. Зачем? Чего я не вижу? Объясните блондинке!

@темы: Размышления

Комментарии
10.02.2009 в 17:46

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Кайла. он не начал падать. Отношение всегда таким было. Это первое.
Второе: школу в Германии заканчивают в разное время. Сейчас в некоторых землях в 1 класс идут уже с 5 лет, а в 12 классе сдают госэкзамены. Это те же 17-19 лет, что и у нас. Да и не отмазка это - вон та же Мышка у себя в группе сильно младше остальных студентов из-за экстерна. Но это же не мешает ей успешно учиться. Причина в другом: 11 и 12 классы немецких гимназий по уровню примерно равны 1-2 курсу российских вузов. То есть учат они там намного больше, чем мы.
Третье: "Образование в России объективно лучше чем в той же Германии. И сказала это не я. Источников предоставить не могу, но объективно лучше."
Если источников нет, то это банальные голословные утверждения. Ты хоть раз была в зарубежных школах? Сидела у них на уроках? Почитай хотя бы дайрик Серди, ученицы швейцарской, фактически, старшей школы. Какой у них уровень образования и какой у нас? Покажите мне российскую школу, где учат 3 обязательных иностранных языка? Если это не спец. языковая гимназия, то нигде. В каждой ли российской школе есть лаборатории с полными комплектами физического, биологического и химического оборудования? Такого, чтобы не просто учитель показывал, а школьники сами работали с современной безопасной техникой? Причем не только в Москве и Питере, а в любой деревне Гадюкино...
У нас в школе был десяток микроскопов, с убитыми уже окулярами, настолько древние материалы на физике, что нам приходилось самим изолировать провода и реактивы на химии, на которые мы частично скидывались, а частично приносили из домашних аптечек...
А какой в Российских школах кабинет музыки? Одно пианино и стулья для хорового пения? А в Европе в школах учат играть на интересном ребенку музыкальном инструменте.. В школах целые студии: гитары, флейты, барабанные установки... Мы когда снимали фильм про школы Финляндии сами не поверили. А оказалось, эта практика есть и в других странах...

У нас образование нищее. И пока оно таким будет, мы будем проигрывать европейским школьникам по уровню. В первую очередь - по уровню практических знаний и умений. Как бы ваш патриотизм не кричал обратное. Увы(
10.02.2009 в 17:51

You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Причина в другом: 11 и 12 классы немецких гимназий по уровню примерно равны 1-2 курсу российских вузов. То есть учат они там намного больше, чем мы.
Я это и имела ввиду. Что у нас различается система обучения.
То что у нас институт у них продолжение школы.

У нас образовательный материал хуже. Нет места для практики. А теоретический материал весьма себе на хорошем уровне.
Вообще я давно поняла что спорить нам с тобой не следует. Потому что ты не понимаешь что говорю я, я не понимаю что говоришь ты. Или не хотим понять или еще что. Поэтому я считаю, что дальнейшее обсуждение не к чему не приведет.
10.02.2009 в 17:55

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Кайла. просто ты, к сожалению, не можешь сравнить российскую школу с зарубежной. Вот и все. Я привела уже десяток фактов, ты ни одного) Поэтому спора, конечно, быть не может: ты не можешь подтвердить свою позицию и доказать, что " Русское образование ценится за рубежом".
10.02.2009 в 17:57

You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
Квер Ценилось. Це-ни-лось. Сейчас уже или перестало или перестает (где как Боро кстати привел тебе примеры)
10.02.2009 в 18:00

Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
Кайла.
Просто у человека есть доказательная база, а вы таковой не располагаете. Вот и всё.

Квер
Спасибо за факты "оттуда". Полезно.
Правда в моей области всё несколько интересней просто потому что то чему учат меня здесь там называется несколько по иному и включает иное и наоборот...
(археологи мы)
10.02.2009 в 18:03

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Квер За факты спасибо, но мне бы очень хотелось услышать твой ответ Боро))
10.02.2009 в 18:52

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Нубия, ты пойми, я сужу по тому, с чем работаю и что хорошо знаю. Это физика, математика, отчасти информатика))

И я хочу показать вот что: нельзя однозначно сказать, что все ЕГЭ плохое или что все оно хорошее. Есть удачи, есть неудачи. Есть устоявшееся что-то, есть изменяющееся. Кстати, по той же физике каждый год изменения, в этом добавили 1 качественный вопрос в С на анализ явления. Что не может не радовать.

Я тут ничего не могу сказать по обществознанию или биологии, потому что туда не лезла. Но вот про "халат Обломова" я помню даже сейчас, хоть и не учила )))) Однако ЕГЭ по литературе представляю слабо )))

В целом, я думаю, достаточно много есть хороших моментов. А то, что ЕГЭ не статично и каждый год модернизируется, тоже хорошо. Глядишь, в конце концов и придем к нормальному варианту.
10.02.2009 в 19:10

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
shafaf Ты помнишь, какого он был цвета? Про то, что он был, я помню, да) Йвет - нет, не уверена, что он был какой-то определенный.. учитывая замусоленность халата. Я взяла вопрос с потолка)

Изменения - это хорошо.
10.02.2009 в 19:21

The absence of evidence is not the evidence of absence (c)
Квер Я я, фольксваген :rotate:
10.02.2009 в 19:24

Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Черная Мышка, да, он был очень грязный )))
10.02.2009 в 19:48

"Я не солист, но я чужд ансамблю".
~Трина~, пара слов про расселение в общаги. ) По всем факультетам я наверняка не знаю, но вот юристы отправляются в ПУНК уже второй год, например. Больше вероятность попасть в ПУНКовскую общагу у бюджетников, меньшая - у платников (и такое бывает). Тенденция такова, кажется, что от петергофской общаги никто не застрахован.

Квер, моя знакомая сейчас после трех курсов нашего факультета учится в Германии по юридической линии; какая-то программа на год по европейскому праву, причем вместе с немцами. За год нужно сдать чуть больше двадцати экзаменов. Обещается даже какой-то диплом в итоге. Наверное, отношение к нашему образованию не самое провальное? )

Черная Мышка, я сдавала ЕГЭ по русскому и отношусь к этому своему опыту положительно. ) Хотя ничего бы страшного не случилось, если бы я сдавала русский в Универе, думаю. Теперь соображения. )
Мне кажется, что система, которая не учит школьников думать, не только не сводится к ЕГЭ, но даже в нем не заключается. много слов.
10.02.2009 в 20:26

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Ответ Боро? Пролистала всю дискуссию, у него был всего один пост вроде?

"У меня основные сомнения в том что ЕГЭ обьективно оценит знания. У меня за ЕГЭ по русскому 64 балла(или около того, сейчас не помню), при том что русский я знаю ровно на три, не более, и к ЕГЭ не готовился вообще."

Русский язык - штука вообще странная. И не очень понятно, что в ней оценивается. Знание правил, умение писать правильно или умение излагать свои мысли? Наверное, все вместе, но в конкретном человеке такой микс сразу включается редко. Если человек умеет писать без ошибок (врожденная грамотность), то он чаще всего имеет проблемы со знанием правил. Как сороконожка: пока не задумывается, с какой ноги идти, не споткнется. Я по себе помню, как классе в 6 у меня у единственной была 5 за диктант. На разборе полетов учитель вызвала меня к доске, продиктовала еще раз особо сложное предложение и попросила объяснить, почему я написала именно так. А я не могу. Не скажешь ведь, что ты просто чувствуешь буквы и знаки... В итоге 5 была исправлена на 3(
Раньше экзамен сдавался в виде сочинений или диктантов (или изложений?). Были конкретные темы, к которым многие учителя задолго до экзаменов задавали домашние сочинения, правили их и заставляли учить. Учить полностью, вплоть до расстановки знаков. Чтобы класс показал на экзамене хорошие знания и русского, и литературы. Может ли такой способ объективно оценить знания ученика? Мне кажется, нет, ученики тут как раз надрессированы на текст.

Есть еще вариант: знание правил, но неумение их применять на практике. У меня муж такой: все знает, а пишет ужасно. Хотя начитанный до ужаса. Но нет вот этого чувства, а во время диктантов нет времени вспоминать правила.
Тем не менее, чтобы иметь у нас по русскому чистую пятерку, нужно уметь все: грамотно писать, знать правила, уметь выражать свое мнение.

Что дает ЕГЭ все по тому же русскому? Проверку знаний правил. На это дело вопросы есть, вроде только в блоке А. Написано предложение, расставлены знаки и задан вопрос почему с 4 ответами. На умение чувствовать текст тоже: например, в блоке б, где нужно выбрать две буквы, на месте которых должны стоять запятые. А блок С - умение выражать свои мысли и писать сочинение. Только не на литературную тему, а больше на социально-значимую, что еще и показывает общий уровень морали и интеллекта выпускника. На пробном у нас была тема, например, о том, что очень часто стали печатать на спичечных коробках портреты писателей, художников и прочих известных деятелей искусства. И нужно было высказать свое отношение: Насколько это корректно, не является ли это оскорбительным и т.д. Вроде и простая тема, но однозначного ответа нет, поэтому нужно привести как можно больше аргументов в поддержку своего мнения. Как видно даже по ответам в дайриках, не всякий школьник умеет что-то кому-то правильно доказывать. А это для жизни умение нужное...


"Плохо то что в ВУЗе все равно придется сдавать экзамены, по обычной схеме, и суть вступительного экзамена, всегда состояла в том что бы отсеять тех, кто не сможет учиться в инсте. ЕГЭ же это делает намного хуже, чем обычный экзамен."

Сейчас уже все вузы принимают по результатам егэ. Эксперимент закончился. И лишь нескольким из них, столичным, разрешено проводить вдобавок еще и свои экзамены. Так что никакой проблемы нет, выпускные=вступительные. Опять же, конечно, если не считать МГУ и СПбГУ единственными университетами в России)
10.02.2009 в 20:43

К слову, те советские ученые 70х ЕГЭ не сдавали))
Естественно. Однако, прошло уже почти 40 лет. Страна кардинально изменилась. Так что цепляться за нормы образования тех времен несколько... неоправданно, наверное.

Единственное, что могу сказать, что русские специалисты по-прежнему ценятся за границей.
Дело не в русских специалистах. Дело в специалистах в принципе. Помимо спецов из постсоветских стран те же штаты с радостью принимают у себя профессионалов своего дела и из Индии, и из Канады и из любой другой страны. И это нормально - любая страна должна быть заинтересована в пополнении своего интеллектуального фонда извне. Это не значит, что в Штатах нет талантливых и гениальных ученых. Это лишь подтверждает, что они там есть, просто они пригодились у себя на родине. А у нас такие люди, как это не прискорбно, государству не нужны. Хотя, надо признать, попытки изменить ситуацию уже начали проявляться. И тут уже впору спросить себя - почему моя страна вместо того, чтобы жаловаться на то, что утекают мозги за бугор, не предложит свои такие же хорошие условия как зарплата, соцпакет и т.п. Тогда из Европы будут приезжать спецы в Россию. И тогда в западных странах начнутся те же разговоры, что и у нас сейчас.

Так что это скорее уже камень не в огород образования, а в огород стоящих у власти, неспособных создать нормальные условия жизни.
10.02.2009 в 20:44

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Квер Нет, имелся в виду другой пост)

Квер Надеюсь это показатель того что в Германии обучение в школах лучше, потому что образование в обычных школах у нас уже на низком уровне.
А ценится наше высшее образование, правда разумеется не в сфере экономики, а в различных технических сферах(у меня двоюродный брат некоторое время учился в Германии по обмену, у него специальность строительство атомных электростанций).
В Италии нашего аттестата достаточно для поступления в ВУЗы, тоже точно.
(с)
10.02.2009 в 20:47

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Квер Плохо то что в ВУЗе все равно придется сдавать экзамены, по обычной схеме, и суть вступительного экзамена, всегда состояла в том что бы отсеять тех, кто не сможет учиться в инсте. ЕГЭ же это делает намного хуже, чем обычный экзамен.
И суть этих строчек была в том, что в ВУЗе тебе потом сдавать совсем другие экзамены. Каждые полгода. Не переводить же их тоже в тест?
10.02.2009 в 20:47

Carpe diem.
Li-Ra ясно, спасибо)
10.02.2009 в 21:48

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Черная Мышка ммм.. не вижу этого текста совсем(( Еще раз все 3 страницы просмотрела - нет(

Но начну по порядку)

"Плохо то что в ВУЗе все равно придется сдавать экзамены, по обычной схеме, и суть вступительного экзамена, всегда состояла в том что бы отсеять тех, кто не сможет учиться в инсте. ЕГЭ же это делает намного хуже, чем обычный экзамен."
Это да, сорри, неправильно поняла текст. Но все равно не согласна. Я уже писала в первом большом посте, что большинство вузов страны уже отказались от устной формы вступительных экзаменов, заменив их письменной. Те же 3 блока, только еще до введения егэ. Шифрованные страницы, никакого личного контакта с тем, кто будет оценки выставлять. Потому что слишком часто вопрос поступления решали деньги, а не знания. Поэтому вступительные экзамены практически точно такие же, как и егэ. Но даже если взять те вузы, где осталась практика устных экзаменов, то они как раз, имхо, выглядят более предвзятыми и не оценивают знания. Во-первых, страх на таком экзамене будет куда сильнее, чем на егэ: нужно устно общаться с незнакомыми тебе людьми, которые решают судьбу. На экзамены в сессию это совсем не похоже: там группа напарники, а не конкуренты, преподаватель знакомый, курс лекций, по которому сдается предмет, тебе читали именно тут, если не сдал - есть возможность пересдачи.
На устном вступительном профессора незнакомые, соседи по аудитории мечтают, чтобы ты провалился, пересдачи нет, преподают во всех школах по-разному и какую точку зрения хочет услышать этот конкретный преподаватель ты не знаешь...
Что тут хорошего и как можно оценить знания человека, у которого срывается голос, дрожат коленки, на него смотрят равнодушные взрослые, а из аудитории - злобные взгляды конкурентов? Вот это действительно страшно.


Li-Ra программы на год - это совсем другое) Обменные проекты студентами в партнерских вузах, приглашения слушателем на семестр - это обычная международная политика любого вуза. А вот если ты хочешь поступить как студент, а не как гость из-за границы, придется столкнуться с описанными выше сложностями.

Боро, что касается технических сфер, то это невероятно больной вопрос всей Европы и Германии в частности. У меня муж как раз работает инженером-разработчиком, у них на фирме категорически не хватает инженеров с вузовским образованием. Младшего тех персонала, монтажников, сборщиков и прочих - полно. Инженеров всего трое: шеф немец, русский и поляк) Так что дело тут не в том, что наше образование хорошее, а в том, что технарей мало. И им рады не только из России, но и из других стран. Даже турку, которых тут не любят, были бы рады, если он хороший специалист.
А во Франции недостаточно: требуется минимум 1 год законченного вуза на родине)) Так можно еще долго перечислять) Но я говорила про конкретную страну, с трудностями которой столкнулась сама, готовясь к поступлению в немецкий вуз.
Если найти людей, которые учатся в других европейских странах (сами учатся, а не папа друга моего соседа), они тоже многое смогут рассказать об отношении к российскому образованию.. Когда не засчитывают почти все пройденные на родине курсы, заставляют пересдавать экзамены, смеются на тему "чему ж тебя там учили" и так далее...
Честно, до переезда я сама была уверена, что у нас все супер и русских сюда чуть ли не силком тянут. А ничего подобного. Редко кто из переселенцев с высшим образованием находит работу - всем нужны выпускники своих, немецких вузов...
10.02.2009 в 22:03

Зачем нам так много умных и бесполезных фраз... (с)
Квер Ты, мне кажется, не поняла все-таки... Имелось в виду, как такие люди потом будут сессию сдавать? Те, кто поступал через ЕГЭ?

По поводу всего остального - наверное, пока не поживешь в другой стране, не поймешь, что и как. Поэтому просто скажу спасибо за факт.
10.02.2009 в 22:55

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Черная Мышка да нормально будут)
я же говорю, во многих вузах уже давно на вступительных такие штуки. А сессии - в прежнем варианте. И ничего, сдавали без всяких проблем) Я не понимаю, почему вы считаете, что после егэ мозг преобразится и будет неспособен ни на что, кроме тестов))
10.02.2009 в 23:47

Правд всегда как минимум две, выбор - право сильного.
Потому наверно, что люди считают что простая работа убивает мозг, как считал, например, Шерлок. Вот только проблема в том что тест нельзя отнести к такой работе. И решить его не просто не потому что он плохо составлен (хотя и такое бывает), а потому что не хватает знаний или умений, это если честным быть с самим собой.